吉野屋の鰻丼 [食]
土曜の丑の日が近づいてますな。 鰻は好きです。
わりと有名な有名な野田岩、菊川、近三などにも行きますが比較的安めな浅草の"うな鉄"なんかも行きます。
こういった専門店以外にも庶民的で鰻丼のミルフィーユ(どんぶりにご飯+鰻+ご飯+鰻と重ねて入っている)神田駅そばの感ター席で食べる鰻丼も嫌いじゃありません。 同じカウンターで食べるにしても 吉野屋 の鰻丼には多少の心の葛藤があります。 以前の勤務先の子会社だったことが縁で、多少なりとも株をもっているので毎年株主向けの商品券をもらうので、ここ数年は毎年鰻丼の購入に使ってます。
見た目ははっきり言って美味しそうではありません。むしろまずそうなオーラさえ感じます。 ミリンなどでテカリを出すタレなんかを最後に塗るだけで印象は変わると思うのですが。。
で、味は値段を考慮すればアリかなと思います。 が、高級店の鰻とは別物、別のカテゴリーの食べ物として食べないと。。。 soranekoさんが以前にブログで書かれてましたが、カップ麺の "どん兵衛" と、うどんは別物というのと同じだと思います。
暑い季節の食事といえば。。 [食]
暑い夏がやってくるのか心配な気候が続いていますが、夏は辛いカレーを汗かきながら食べるのが好きなんです!
で、グリコの LEE 。レトルト版の方は 5倍、10倍、20倍が揃っていて、昨年・一昨年は夏季限定で30倍もリリースされています。
インスタント・ヌードル [食]
モカ珈琲 [食]
トランス脂肪酸 [食]
EU より遅れて規制が始まった米国ですが、日本もようやく規制を検討する段階にきたようです。
産経新聞のサイトによると
マーガリンやスナック菓子などの原料に含まれ、多量に摂取すると健康に悪影響を及ぼすとされるトランス脂肪酸について、福島瑞穂消費者行政担当相は24日の閣議後会見で、食品への含有量の表示義務化を検討するよう消費者庁に指示したことを明らかにした。
トランス脂肪酸は、多量に摂取すると動脈硬化や心臓疾患などの発症リスクを高めるとされており、欧米などでは食品への含有量の規制や表示の義務化が進んでいる。国内でも消費者団体などから、規制が必要だとの要望が上がっていた。
福島担当相は「日本人の(一般的な)食生活では摂取量が少なく、すぐに問題になるようなことはない」と述べる一方、「偏った食事をしている場合には問題になりうる。表示をする方向で検討すべきだ」とした。
最近の食生活の傾向として、1日3度の食事をスナック菓子や菓子パンで済ます人もいるという。食品安全委員会は、「トランス脂肪酸は、スナック菓子やビスケット、菓子パンのほか一部の中華麺にも含まれるが、平均的な日本人の食生活ではすぐに健康被害が出るようなことはない。バランスの良い食事を心がけることが大切」としている。